Материалы

Луи Арагон (1897—1982)

b 200 0 16777215 00 images Lui AragonФранцузский прозаик, поэт Луи Арагон родился в 1897 году в Париже. Мальчик был внебрачным сыном префекта парижской полиции, который состоял в крепком браке, основанном на имущественных интересах и происхождении. Префект пытался всячески скрыть своего внебрачного ребенка. Он дает мальчику фамилию, скопировав ее по названию одной из испанских земель. Мать Луи, 24-летняя Маргарита Тука, чтобы избежать скандала записывает мальчика как приемного сына своих родителей. 

Луи Арагон учился на медицинском факультете, в 1915 году работал санитаром на фронте. По 1924 год он входил в кружок дадаистов, а в 1925 году вместе с Филиппом Супо и Бретоном создает свое сообщество сюрреалистов. В эти годы он публикует произведения художественного и революционного характера: собрание стихотворений «Фейерверк», роман «Парижский крестьянин», повесть «Анисе». 

В 1927 году Арагон становится членом Французской коммунистической партии и активно занимается журналистикой, полностью отказавшись от литературы. Вместе с интернациональной бригадой писателей ездил в Советский союз, который в результате стал называть «новым миром» и посвятил этой поездке цикл стихотворений «Ура, Урал!», поэму «Красный фронт».

Цикл книг «Реальный мир» рассказывает о рабочем классе как о силе государства.

В 1929 году он просит руки писательницы Эльзы Триоле, младшей сестры Лили Брик, которой посвятил большинство своих стихов.

В годы Второй мировой войны будучи одним из ведущих поэтов  и певцов французского Сопротивления, Арагон публикует сочинения на тему патриотизма и любви «Глаза Эльзы», «Нож в сердце», «Паноптикум». 

Наиболее весомыми книгами писателя считаются «Базельские колокола»,  «Анри Матисс», «Страстная неделя», «Путешественники на империале», «Богатые кварталы»,  «Орельен».