Материалы

Кобо Абэ (1924—1993)

b 200 0 16777215 00 images Kobo AbeЯпонский писатель Кобо Абэ родился в марте 1924 года. (Кобо — творческий псевдоним, настоящее имя писателя Абэ Кимифуса, что произносится по-китайски как «Кобо»). Отец писателя работал в Мукденском Университете в Маньчжурии, где мальчик провел свое детство и юношество.

Новая страна и новые обычаи расширили кругозор Кобо и по-новому взглянуть на мир  вокруг него. Чисто японские традиции стали для него существовать, когда писатель вернулся в 1946 году на родину. Кобо Абэ был хорошо знаком с мировой  литературой, особенно русской, которая способствовала формированию его литературных и жизненных позиции. 

Основная тема произведений писателя – взаимоотношения между личностью и обществом, а также как сложно найти свое место в обществе. В биографии Кобо Абэ нет ярких событий. Он окончил медицинский факультет в одном из университетов в Токио, но, ни дня не проработав врачом. Кобо чувствовал, что его призвание это литература, и никогда не изменял своих взглядов. Первый рассказ он опубликовал в 1948 году, который назывался «Дорожный знак в конце улицы». Настоящий успех принес писателю рассказ «Стена. Преступление S. Карума», за которую он получил в 1951 году премию Акутагавы. Через 9 лет его книга «Женщина в песках» была награждена премией газеты «Иомиури». 

Кроме литературы он интересовался политикой, как и любой другой его ровесник. Некоторое время он входил в японскую коммунистическую партию, но вышел из нее в знак несогласия против советских войск на территорию Венгрии. Охладев к политике, писатель бросил все силы в литературу, которая принесла его мировую славу и почет. Благодаря своему таланту, мир увидел рассказчика, романиста, режиссера, который создал свою студию имени Абэ и ставил там пьесы.