Материалы

Генрик Сенкевич «Крестоносцы»

KrestonostsyiГенрика Сенкевича называют то польским Дюма, то польским Вальтером Скоттом. Не хотелось бы акцентировать на этом внимание, но стоит сказать, что исторические произведения пана Генрика можно смело ставить в один ряд  с романами его именитых коллег.

В истории Польши значится немало важных исторических событий, одним из которых была Грюнвальдская битва. Победа, которую одержал польский народ над грозным и опасным Немецким орденом,  была не только политической, но и духовной тоже. Казалось, всесильный и непобедимый, Орден пал, став наглядным подтверждением евангельских слов «кто с мечом придет, тот от меча и погибнет». Кстати, интересен факт, что после столь сокрушительного поражения Орден спустя какое-то время стал заниматься тем, для чего несколько столетий назад и был создан, то есть, «помогать, защищать и исцелять». А пока…

Конец четырнадцатого столетия. На крестины долгожданного наследника короля Ягелло и королевы Ядвиги приезжает знаменитый комтур Куно Лихтенштейн. По дороге его ждет неожиданная и не очень-то приятная встреча: молодой польский рыцарь Збышко, с отчаянной искренностью юности  влюбленный в даму своего сердца, и поклявшийся отомстить за смерть ее матери, убитой некогда «крыжаками», нападает на крестоносца. Но тот – посол магистра Ордена, а личность посла, как известно, неприкосновенна. Оскорбленный Лихтенштейн жалуется королю, и тот учиняет строгий суд над юношей, которому  грозит смерть.

Как почти всегда у Сенкевича, сюжет строится вокруг любви, но любовная линия – совсем не главная. Писателя глубоко волновала политическая ситуация в тогдашней Польше и Великом княжестве Литовском. Оба эти государства стонали, придавленные железной пятой Ордена, стонали и обливались кровью… Рыцари-монахи, некогда приглашенные в эти земли с целью их защиты, прочно обосновались здесь, и, напрочь забыв о своей миссии, стали настоящими разбойниками. Если верить исторической хронике, даже Папа пытался вмешаться и остановить беспредел, но ему лаконично отвечали, что-де в этих полудиких землях есть еще язычники, которых необходимо крестить…

Великолепное эпическое произведение, написанное легким языком, почитается за эталон исторического рыцарского романа.