Материалы

Владислав Крапивин «Мальчик со шпагой». Часть 3: Флаг-капитаны

Vladislav Krapivin  Malchik so shpagoj. Chast 3 Flag-kapitanyВо время словесного спора кто-то бьет Сережу по лицу, и он больно ударяется о рейки забора. Ему вспоминаются слова Олега, который сказал, что даже палка у фехтовальщика может стать опасным оружием. Не раздумывая, Сережа вырывает рейку забора и разгоняет напавшую банду. Его одолевают чувство победы, но неожиданно неподалеку появляется взрослый человек. Им оказывается главарь убежавшей бандитской шайки — Гаврилов по прозвищу Гаврик.

Гаврик достает ножик и Сережа понимает, что еще секунда, и он кинется бежать от страха. Однако он берет себя в руки и выбивает нож из рук у бандита. Предмет отлетает в дерево, недалеко от того места, где стоял Стасик. Сережа бьет Гаврика палкой по ногам и с трех сторон внезапно включаются прожекторы - подоспевает на помощь милиция, за которой сбегал Валера.

На утро следующего дня отец Сережи, долгавшийся о сомнениях мальчика по поводу своей смелости, заявляет сыну, что это «его звездный час, ведь он не струсил и ее убежал».

Сереже объявляют благодарность и вручают подарок от милиции. Но самой ценной наградой становится именная шпага, подаренная ему в клубе в праздничной обстановке на построении. Также о смелом шестикласснике Сереже печатается газетная заметка, благодаря которой его находит Иванов Алексей Борисович, журналист, с которым мальчик познакомился на станции.

Часть третья: Флаг-капитаны

Детский клуб «Эспада» нравится далеко не всем и домоуправление под видом ремонта в старом помещении собирается выселить клуб. На одном из собраний появляется комиссия из трех человек, которая ведет себя нарочито плохо по отношению к ребятам и председателю клуба - Олегу Московину. Между делом Московин рассказывает о том, как давал первые уроки фехтования детям, как работал в детском интернате в Красном Береге, как подрабатывал вожатым в Артеке, как мучительно было расставаться со своими воспитанниками и всеми теми, с кем он успел подружиться за время лагерной жизни.