Материалы

Николай Гоголь «Нос»

Nikolaj Gogol NosАбсурдная сатирическая повесть «Нос» была написана Николаем Гоголем с 1832 по 1833 года.

Сюжет

Карьерист и коллежский асессор по имени Ковалев (для пущей важности, называющий себя майором) - однажды утром просыпается и неожиданно обнаруживает у себя отсутствие носа, на месте которого у него пустое место! Испуганно чертыхаясь, майор спешит к обер-полицмейстеру, чтобы сделать заявление о пропаже. Однако по дороге он встречает свою пропажу, разодетую в красивый золотой мундир, шапку гражданского советника и при шпаге. На глазах у Ковалева нос садится в карету и отправляется в Казанский собор, чтобы помолиться. Пораженный хозяин отправляется за ним. Робея, он просит нос вернуться, однако, последний с надлежащей интонацией старшего по званию говорит, что не понимает об чем речь и ускользает.

Ковалев идет в газету с твердым намерением заявить о пропаже носа, однако, редакция ему отказывает, объясняя свое нет тем, что боится скандала. Тогда он бросается к приставу, но и тот ему отказывает, будучи не в духе, заявив, что культурному человеку нос никогда не оторвут, так как он не шляется неизвестно где.

Убитый горем майор идет домой, и тут с ним приключается радость — в дом входит полицейский, который приносит, завернутый в бумажку, его нос. По словам полицейского нос хотел выехать в Ригу под фальшивым паспортом, но был перехвачен и пойман. Радости Ковалева нет предела, но она преждевременна: нос не собирается возвращаться на прежнее место, и даже приглашенный врач не может ему помочь. Только спустя много дней вредный нос оказывается на своем прежнем месте также непонятно как исчез и жизнь Ковалева становится прежней.

Идеи книги

Нос в произведении Гоголя символизирует имидж, внешнюю благопристойность, которые могут существовать в петербургской культурной публике без всякой духовной личности. Писатель стремился показать читателю другой Петербург, который прячется за красивыми проспектами и улицами. Петербург, в котором живут напыщенные и пустые люди, гоняющееся за престижным статусом и любящие внешнюю эффектность. Город, в котором чин и общественный статус ценятся намного больше чем личность, которая ими обладает. На примере Ковалева Гоголь показал как утративший важный чин (в повести это щеголяющий в мундире и при шпаге нос), коллежский асессор чувствует себя угнетенным и растерянным - «не пройдешься по Невскому проспекту, не появишься в светском обществе, в официальном учреждении». Для майора, который всегда стремился к престижной карьере, утрата чина (своего носа) - это трагедия. Гоголь развил эту тему в своих будущих произведениях.

История создания

В 1835 году Гоголь отнес рукопись повести в журнал «Московский наблюдатель», однако, тот отказался публиковать произведение писателя, назвав его «тривиальным, пошлым и плохим». А вот Александр Сергеевич Пушкин нашел повесть «неожиданной, фантастической, оригинальной» и уговорил Гоголя опубликовать ее в 1836 году в журнале «Современник». Повесть «Нос» неоднократно подвергалась жестокой критике, в результате которой ряд деталей в сочинении были переделаны, например: встреча носа с майором Ковалевым была вынесена из Казанского собора в Гостиничный двор, а конец повести несколько раз переделывался.