Александр Грибоедов (1795-1829)

b 200 0 16777215 00 images Aleksandr GriboedovАлександр Грибоедов родился в богатой семье секунд-майора в отставке в январе 1795 года. С самого рождения он жил в поместье своего дяди по материной линии в Москве. Образование он получил дома. Его учил известный эндиклопедист-ученый Петрозилиус, который подрабатывал библиотекарем в московской библиотеке.

С 8 лет мальчик обучался в столичном пансионате благородных мужей, который окончил спустя 5 лет летом 1808 года, получив ученую степень. Юный Александр очень любил посещать школьные литературные вечера, которые проходили у князя Щербатова дома.

Правда, и состав выступавших был яркий и необычный: Буринский, Тургенев, Якушин, Чаадаев. Также юноша ходил на лекции с философии, с младшим Щербатовым к профессору Буле. Мнение учителя было для Александра авторитетным, поэтому по совету Буле парень стал заниматься литературой и историей.

Университетские споры и баталии, в том числе негласная борьба между Буле и Каченовским за звание лучшего на философской кафедре стали основой для написания сатирического произведения «Дмитрий Дрянской», которое признали лучшей сатирой на кафедре. Но университет был не единственной альма-матер, откуда черпал свои знания молодой Грибоедов. Начиная с 1810 года, он посещает лекции профессоров по политическому и этическому делу, как Саундов, Шлецер, Рейнград и Штельцер. Помимо этого он изучал латинский язык у Шнейдера и частенько дискутировал с Муровьевым и Папиным на тему философии.

Начало Отечественной войны совпало с окончанием университета, поэтому Александр сразу был призван на военную службу. Друзья посоветовали ему идти в гусарский полк имени Салтыкова. На званом ужине Грибоедов в последний раз видит Буле, который знакомит юношу с прусским бароном, находившимся в свите великого Александра І.

Известно, что в военных учениях Александр не принимал участия, отслужив 4 года в столице. Весной 1816 года он ушел в отставку и решил получить самую высокую ученую степень, но Грибоедову пришлось пожертвовать своей мечтой ради должности в коллегии, где работал практически одновременно с Пушкиным и Кюхельбекером.

В Петербурге он погружается в светскую жизнь и знакомится с известными театралами и писателями. После неудачной дуэли он решает переехать в Персию, где становится заграничным послом Руси. В 1820 году он переезжает в Тавриз, где пишет свою известную комедию «Горе от ума» о людях, которых ему довелось повстречать на своем пути.

Несмотря на свободу от дел, Александр Грибоедов закончил произведение только спустя 8 лет. Вышло оно в одной из петербургских газет под редакцией Булгарина. Комедия принесла автору ошеломительный успех, и он написал еще несколько непревзойденных произведений. В 1820 году на Кавказе его арестовывают на несколько месяцев за связь с декабристами. Зимой 1829 года он умирает в Тегеране во время нападения на фанатиков-мусульман.