5 причин чтобы не читать

5 prichin chtoby ne chitat1. Чтение не носит корысти

Действительность такова, что человек можно здорово жить без книг. Можно быть популярным, любимым, добиваться признания и слыть разумным человеком, вовсе не читая книги. И что с этого подумаете вы? А мы ответим вам, что это достаточный повод убедиться, что чтение не является неотложным атрибутом в жизни. Гораздо полезнее может оказаться листать фейсбук.

Помимо литературы есть много более важных сфер: спорт, секс, вечеринки, еда, друзья, покупки, одежда, семья, работа. Чтения само по себе асоциально, с его помощью нельзя произвести впечатление, благодаря нему мы не чувствуем себя легче. И тогда возникает вопрос: зачем тратить время на занятие, которое не дает нам ничего в жизни, когда есть столько более рациональных вещей?

2. Занятие чтением занимает много времени

Сериал идет 30-55 минут. Фильм идет полтора часа. Поход/вечеринка в пивбаре: шесть часов + сушняк на утро следующего дня. Газета: один час. Музыка: может быть фоном к чему-то и может не занимать времени. А книга? Дабы прочитать роман человеку нужно потратить несколько десятков часов. У кого в наше время есть столько свободного времени? Человек целый день работает на работе, затем уставший как собака идет за покупками в магазин. Дома готовит кушать, занимается супругом/супругой, детьми, домашними питомцами. Ближе к полуночи может еще успевает пощелкать по каналам, второй рукой пролистывая фейсбук и отправляется в объятия Морфея. Однако раз в четыре месяца иногда случается чудо и дети отправляются к бабушкам и дедушкам. Тогда человек отправляется на матч или кино, видится с друзьями, играет в игру или рыщет по интернету. Другими словами делает все что угодно, что занимает меньше времени, чем прочтение книги.

3. Чтение очень утомляет

Еще со школьной скамьи установлено, что чтение - это мука. Средняя и старшая школа подтверждает нашу теорию, после которой хочется вздохнуть с облегчением. Освободиться от тонны книг, опрашивание на знание литературных персонажей, написание эссе, сочинений и контрольных про литературные эпохи. Какой обычный человек захочет вернуться к этому аду?

Чтение - утомительное занятие, которое отнимает много времени и требует концентрации на одном виде деятельности, спокойствия, тишины, уединения и открещивания от таких соблазнов как интернет, мобильный телефон. А ведь столько нужно еще сделать!

Поэтому зачастую побеждает интернет со своими статьями, длинною в абзац, броскими статусами и картинками. И да, еще фильмы. Лучше на несколько окошках сразу + открытый музыкальный плеер + чат. Чувствуешь, что живешь полной жизнью! Подле такого многозадачного стиля чтение книги кажется умерщвлением плоти и аскезой. Со школы мы еще твердо уяснили, что все, что угодной интересней бумажного отшельничества.